Молодежная премия «Надежда России» в области науки и техники 2020 года
Российский Союз научных и инженерных общественных объединений «Надежда России» в области науки и техники объявил прием заявок на конкурс Молодежная премия «Надежда России».
Премия «Надежда России» присуждается гражданам Российской Федерации за высокие достижения по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899), в соответствии с которыми определяется состав конкурсных номинаций:
Безопасность и противодействие терроризму
Индустрия наносистем
Информационно-телекоммуникационные системы
Науки о жизни
Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники
Рациональное природопользование
Транспортные и космические системы
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика
Робототехнические комплексы (системы) военного, специального и двойного назначения
Биоинженерия
Премия «Надежда России» представляет собой памятную медаль лауреата, диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей – индивидуальному победителю конкурса и 150 тысяч рублей – творческому коллективу победителей.
На соискание премии «Надежда России» могут выдвигаться научные работники, научно-педагогические работники высших учебных заведений, аспиранты и докторанты, специалисты различных отраслей промышленности и науки.
Возраст лица, выдвигаемого на соискание премии «Надежда России», не должен превышать 33 года на дату его выдвижения. Данное требование распространяется как на индивидуально представляемых, так и на участников творческих коллективов.
Срок подачи представлений на соискателей премии «Надежда России» и прилагаемых к ним материалов – до 15 октября 2020 года.
Полная информация о конкурсе: http://www.rusea.info/hoayrules
Конкурс научно-исследовательских работ (НИР) молодых ученых пройдет в рамках молодежной программы 24-й Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда-2020» («БИОТ-2020»)
Выставка «БИОТ-2020» пройдет с 8 по 11 декабря в Москве в 75-м павильоне ВДНХ.
Конкурс НИР направлен на выявление творческого и интеллектуального потенциала студентов и аспирантов, стимулирование их научно-исследовательской деятельности в области охраны труда и промышленной безопасности, вовлечение молодежи в выработку конкретных предложений по обучению и повышению компетенций молодых специалистов.
Организатор конкурса - Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»).
Конкурс пройдет с 12 мая по 11 декабря 2020 года в 3 этапа
Конкурсы на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся ученых, проводимых российской академией наук в 2020 году
Российская академия наук продолжает прием заявок на конкурсы на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся ученых, каждая их которых присуждается в знаменательную дату, связанную с жизнью и деятельностью ученого, именем которого названа медаль или премия.
Перечень конкурсов и премий, а также условия общие положения приведены по ссылке: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=30f084bb-bd06-4077-bd73-699ca4158371#content
Турнир молодых профессионалов 2020 года («ТЕМП»)
«ТЕМП» — это уникальная возможность разработать перспективные проекты вместе с экспертами Госкорпорации «Росатом» и единомышленниками из российских вузов, а также стать частью команды Росатома.
К участию в Турнире приглашаются студенты бакалавриата и специалитета (3 курс и старше), магистранты, а также выпускники 2020 года технических и естественно-научных специальностей со средним баллом 4,2 и выше.
XII Всероссийский конкурс молодых ученых
Российская академия наук и Межрегиональный совет по науке и технологиям при содействии Южно-Уральского государственного университета и Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева проводят 6-8 октября 2020 года в г. Миассе Челябинской области XII Всероссийский конкурс молодых ученых.
ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА НОВЫЙ ЦИКЛ КОНКУРСА «УМНИК-ЦИФРОВАЯ РОССИЯ»
консультационная поддержка: +7 (495) 231-19-06.
Фонд содействия инновациям предоставляет молодым инноваторам дополнительные возможности для получения поддержки. Пока подводятся итоги весеннего цикла конкурсов в рамках цифровой экономики, открыт прием заявок на новый цикл всероссийского конкурса «УМНИК – Цифровая Россия», направленного на поддержку проектов в области сквозных технологий цифровой экономики.
Встреча за круглым столом
5-го июня 2020 года состоялась встреча за круглым столом сотрудников отдела Научно-исследовательской работы обучающихся с молодыми учеными факультетов университета. В ходе совещания, проходившего в формате ВКС на платформе ЭОИС СамГУПС, обсуждались проблемы взаимодействия отдела НИРО со Студенческим научным обществом университета, подводились итоги завершающегося учебного года, строились планы на предстоящий год.
Викторина «У всех бывает детство»
В том, что исследовать природу дистанционно интересно и в то же время сложно, убедились участники викторины «У всех бывает детство», организованной проектом «Книга, которой не должно быть» (г. Ишим). Викторина привлекла внимание участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ишима, Кировска, Омска, Самары, Тобольска, Тюмени, Уфы, и несмотря на возможность выполнять задания без ограничений по времени и привлекаемым ресурсам, оказалась весьма непростой.
Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре («Аспиранты»)
Конкурс в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2020»
Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Самарские РС» объявил конкурс в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2020».
В Конкурсе могут принимать участие стартапы, малые и средние инновационные компании, команды ученых, студентов, аспирантов и специалистов, ученые или специалисты.
В задачи конкурса входит:
- создание условий для внедрения инновационных решений и технологий в ПАО «Россети» и ДЗО;
- создание базы данных перспективных инновационных проектов и разработок, их экспертиза и отбор максимально эффективных по всем показателям;
- оказание содействия участникам конкурса в продвижении проектов и разработок с целью их дальнейшей практической реализации;
- содействие формированию инновационной инфраструктуры электросетевого комплекса.
Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на портале конкурса https://gridology.ru/ и заполнить профиль участника.
Окончание приема заявок — 30.06.2020 года.
Положение о конкурсе
Внимание! Объявлен конкурс «Золотые имена высшей школы»
Проект «Золотые имена высшей школы» – ежегодный конкурсный отбор по рекомендации вузов и научных учреждений РФ самых достойных представителей профессорско-преподавательского состава, которые имеют личный успех, достижения в учебном процессе с применением новейших методик, инновационных практик для повышения качества образования. Заявки на конкурс принимаются до 10 июня 2020 г.
ПРИЕМ ЗАЯВОК НА КОНКУРС «УМНИК – ПОЧТА РОССИИ»
Открыт прием заявок на участие во всероссийском конкурсе «УМНИК – Почта России», реализуемый совместно с АО «Почта России». Конкурс направлен на поддержку проектов в области цифровой трансформации национального почтового оператора.
искусственный интеллект;
компоненты робототехники и сенсорика;
новые производственные технологии;
системы распределенного реестра.
Тематические треки конкурса:
распознавание текста и речи, лингвистический анализ;
системы поддержки принятия решений;
компьютерное зрение;
логистическая и интерскладская роботизация;
сервисные роботы;
Заявки принимаются до 30 июня 2020 г. Финал конкурса пройдет в октябре на площадке АО «Почта России».
«Дни студенческой науки»: олимпиада по английскому языку
Сегодня в СамГУПС на кафедре «Лингвистика» в рамках конференции обучающихся «Дни студенческой науки» состоится онлайн олимпиада по английскому языку.
Отзывы студентов СамГУПС о конференции «Дни студенческой науки»
Участники онлайн конференции поделились своими впечатлениями о работе секции «Актуальные проблемы культуры речи»
Дни студенческой науки: секция «Научные исследования учащихся школ»
Секция «Научные исследования учащихся школ» полностью прошла в электронной информационно-образовательной среде СамГУПС, посредством которой была организована видеоконференцсвязь с участниками. Находясь дома, они включали вебкамеру, микрофон, свою презентацию и представляли свои работы. Жюри внимательно заслушивало и оценивало ребят, задавая очень интересные вопросы.
Грантовая поддержка проектов по программе «Цифровая экономика РФ»
Уважаемые молодые ученые СамГУПС! Напоминаем Вам, что Фонд содействия инновациям продолжает грантовую поддержку проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Уважаемые молодые ученые!
Напоминаем Вам, что Фонд содействия инновациям продолжает грантовую поддержку проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
«Дни студенческой науки»: секция «Управление персоналом»
В минувшую пятницу, 24 апреля, в рамках 47 научной конференции обучающихся СамГУПС «Дни студенческой науки-2020» в режиме ВКС состоялось заседание секции «Управление персоналом». В работе секции приняли участие 41 студент направления подготовки «Управление персоналом» очной формы обучения и четыре преподавателя кафедры.
СамГУПС принял участие в проектной сессии «Инженерии будущего»
В минувшую среду, 22 апреля, началась первая онлайн стратегическая сессия по формированию проекта Программы деятельности научно-образовательного центра (НОЦ) «Инженерия будущего». На мероприятие посредством видеоконференцсвязи (ВКС) одновременно подключились более 80 участников из 6 регионов России.
«Дни студенческой науки - 2020»: секция «Наземные транспортно-технологические средства».
Эстафету 47-й научной конференции обучающихся СамГУПС «Дни студенческой науки - 2020» приняла кафедра «Наземные транспортно-технологические средства», на которой 20 апреля состоялось заседание научной секции. Участники рассмотрели вопросы совершенствования механических систем.